Jakarta-Mencari
sentra kuliner makanan laut alias seafood bukan perkara susah di Jakarta.Salah
satu sentra seafood terbesar yang terkenal sejak 1990-an adalah Pujasera
singkatan dari Pusat Jajanan Serba Ikan Muara Angke, Penjaringan, Jakarta
Utara.
Di
Pujasera yang memiliki luas kurang lebih dari 1 hektar yang menyerupai food cort
di pinggir pelabuhan itu telah berdiri sejak 1997 dan menaungi 27 kios.
Dimana konsep Pujasera tersebut, yakni Pembeli boleh mempercayakan proses memasak kepada tukang masak sepenuhnya atau ikut serta terlibat di dalamnya, atau dengan kata lain , Pembeli ikut memilih dan membeli ikan sebelum meminta ikan tersebut dimasak sesuai dengan keinginan pembeli.
Dimana konsep Pujasera tersebut, yakni Pembeli boleh mempercayakan proses memasak kepada tukang masak sepenuhnya atau ikut serta terlibat di dalamnya, atau dengan kata lain , Pembeli ikut memilih dan membeli ikan sebelum meminta ikan tersebut dimasak sesuai dengan keinginan pembeli.
Anto, 30,
salah seorang pengunjung Pujasera, warga Jakarta Utara menuturkan, bila buka
puasa dengan nasi lengkap tentu menjadi suatu keharusan. Hal ini karena say
sudah menahn lapar sejak pagi hari ditengah rutinas kerja kantor.
Rendi,
30, salah seorang pedagang ikan asal Karawang, menjelaskan bagi pengunjung yang
ingin memasak ikan, kami siap membantu memasak, dimana jasa memasak ikan dengan
harga Rp 15 ribu per ekor. Itu sudah termasuk bumbu.
Adapun
untuk harga ikan plus dimasak, seperti ikan bawal di jual seharga Rp 45 ribu
perkilogram, ikan baronang bakar bakar sebesar Rp 50 ribu per kilogram , kreran
hijau rebus dan cumi goreng masing-masing Rp 10 ribu per kilogram dan Rp 50
ribu per kilogram, terang Rendi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar